中国西藏网 > 旅游

拉萨市:推动乡村旅游升级 释放富民增收效应

发布时间:2020-12-03 09:40:00来源: 拉萨日报

  图为拥有丰富乡村旅游资源和独特民俗风情的墨竹工卡县塔巴村,吸引了众多的市民与游客前来体验乡村生活。拉萨融媒记者 贡嘎来松摄

  为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,拉萨市把发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略、推进产业精准扶贫的重要抓手,充分发挥旅游业在乡村振兴建设中的综合带动优势,统筹乡村资源?;び肼糜慰⒐叵?,兼顾游客度假观光与农牧民脱贫致富需求,加大投入、加快整合、加强推广,乡村旅游转型升级步伐提速、富民增收效益彰显。

  高举“合力牌” 推进机制日益完善

  据市旅游发展局副局长扎西顿珠介绍,拉萨市委、市政府把乡村旅游作为重点产业之一,在大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略中给予明确,按照市委、市政府的决策部署,全市旅游产业坚持以满足人民群众美好生活需求为目标,大力发展乡村旅游。在各方共同努力下,《拉萨市全域旅游发展三年行动计划》《拉萨旅游环线总体策划与重要节点策划》《拉萨市自驾游营地总体规划概念方案》等一批以乡村旅游为基础的指导文件相继出台,为乡村旅游发展做好顶层设计,并涌现了“拉萨乃仓”“好客藏家”“德吉藏家”等品牌乡村民宿和达东村、秀色才纳、扎叶巴、行者黑帐篷等特色乡村旅游产品。

  筑牢“设施牌” 配套体系加快建设

  “拉萨市始终把完善旅游基础设施作为发展乡村旅游的首要工程抓紧抓实?!痹鞫僦樗?,一方面,加大对乡村旅游项目的资金支持。2019—2020年,全市共计建成16个“三区三州”文化旅游提升项目,总投资达1.6亿元,乡村旅游基础配套设施作为重中之重,比例达到100%。同时,通过申请国家级、自治区级项目资金和各类援藏资金,重点支持拉北环线沿线乡村旅游基础设施建设,总投资达1.5亿元,用于堆龙德庆区圣地香都旅游文化产业园、达孜区扎叶巴和白纳村、墨竹工卡直贡梯寺、曲水县秀色才纳、尼木县嘎拉汤等乡村旅游项目。另一方面,加强资金整合力度。把发展乡村旅游与建设美丽乡村、特色旅游村镇等工作结合起来,以整合盘活各类零散投入、提高资金使用的效果和效益为目标,乡村“厕所革命”深入推进,农村旧貌换新颜,为乡村旅游发展和提升农牧民幸福生活奠定基础。

  深挖“特色牌” 旅游业态蓬勃发展

  时光静静流淌,村颜日新月异。

  走进扎叶巴村,昔日道路坑洼、人畜混居、家禽散养、污水乱流的现象早已消失,映入眼帘的是一幅动人的山水画卷:一栋栋精美的藏式建筑鳞次栉比地排列在宽阔的村道两旁,房前屋后干净整洁,牛羊归圈,成片精致的林卡静静地伫立于扎叶巴沟两侧……令人心旷神怡,流连忘返。

  “风景真是太美啦!从这里走过,有‘一步一景’的惊喜,让人感觉就像在画中旅游!”来自甘肃的游客李女士和朋友们来到扎叶巴景区游玩时激动不已、连连赞叹,“不同的季节,拉萨就呈现给游客不同的美景。这一趟太值了?!彼歉髯杂檬只南卵赝久谰胺⒃谖⑿排笥讶?,和亲朋好友分享喜悦。

  “拉萨市依托城市周边丰富的乡村旅游资源和独特的民俗风情,紧扣市民和游客的休闲度假需求,大力实施‘旅游+’融合发展战略,积极把体验藏医文化、品尝藏餐美食、参与藏式生活、开展研学旅游等结合起来,挖掘藏族特色魅力,丰富旅游产品类型,不断提升高原乡村旅游的吸引力?!痹鞫僦樗?。

  据扎西顿珠介绍,拉萨市累计投资约3000余万元,先后实施了白纳沟扶贫及产业发展项目、达孜山水林田湖草生态修复工程等项目。其中,以“高原乡土植物园”为特色的白纳沟生态林卡于2019年5月1日正式开业运营,解决当地群众就业8人、每月增收3500元;扎叶巴乡村旅游自2019年开放以来,实现增加游客4000余人次,增收11.7万元。同时,以藏文字、藏香为特色的尼木县吞巴景区和以聂当赛马、赛牦牛为特色的曲水县热堆村等一批乡村旅游项目正在加快转型提档。

  突出乡村居住体验,建设“拉萨人家”特色民宿。把乡村住宿作为延长逗留时间、促进旅游消费的重要环节,以藏式风情为基础,全力打造“拉萨乃仓”品牌民宿,并已完成在曲水县桃花村、尼木县吞巴乡、城关区夺底乡和娘热乡、达孜区白纳沟和章多乡以及墨竹工卡县门巴乡等9个乡村的布局,“好客藏家”“德吉藏家”特色民宿项目一经建成运营,便受到游客和市民的广泛欢迎,累计接待游客已超2.5人万次,总收入近250万元。

  聚焦“客源牌” 营销工作深入推进

  前不久,2020年“圣洁拉萨·健康之旅”冬季促销推介会相继邂逅成都、重庆、无锡、广州、上海,将拉萨旅游资源、冬季旅游产品、318国道拉萨段、拉北环线的极致大美展现给了各地的市民游客。来藏旅游的霍先生告诉记者:“这次我们沿着最美道路——318国道到西藏拉萨旅游,拉萨冬季的风景美如画?!?/p>

  为扩大影响力,拉萨市把乡村旅游品牌作为“圣洁拉萨健康之旅”品牌体系的重要组成部分,不断扩大推介范围、加大宣传力度。2018年以来,旅游部门组织市内旅游企业、相关县区旅游部门和主要媒体,奔赴北京、广州、南京、成都、西安等地举办拉萨旅游推介会,通过现场推介、图片展示、资料发放、咨询服务等方式,把乡村旅游作为拉萨旅游的新亮点、新产品向当地市民和游客进行宣传。

  为提升吸引力,拉萨市精心策划举办了瓜果釆摘、花海体验以及桃花节、油菜花节、美食节等各类节庆活动,以节为媒唱响乡村旅游振兴歌。同时,还把乡村旅游与房车嘉年华、纳木措徒步大会等主题活动结合起来,丰富乡村旅游发展内涵。

  为增强购买力,拉萨市充分依托“旅游+网络”模式,探索推动线上线下共同发力。同时,在充分利用旅发局微信公众号以及各类热门网络平台、全方位宣传拉萨乡村旅游产品和活动的基础上,计划投资3000多万元搭建品牌电商创客服务平台,实施拉北环线产业扶贫交流中心暨“云上达孜”电商创业基地项目,以此带动农副产品和特色旅游商品销售。

  坚守“民心牌” 综合效益逐步释放

  扎西顿珠说:“拉萨市坚持生态效益、社会效益和经济效益一起抓,积极推广‘政府+企业+合作社’模式,乡村旅游正在成为促进产业发展、增加社会就业、提高农牧民收入的‘综合体’?!?/p>

  据介绍,倍受游客青睐的羊八井“蓝色天国”景区在解决当地群众就业的基础上,还通过专业化培训大幅度提高当地农牧民的工作能力和服务水平,2019年实现6331人次每年增收700元的任务,发放400余万元扶贫产业分红??德晡氯凳迪志鸵?0人,其中贫因户占80%,人均月工资最低2500元,带动当地386户550人增收,年底每人分红1500元左右?!暗录丶摇?019年上半年为100家建档立卡户发放分红21.6万元。通过发展乡村旅游,农牧民得到了实实在在的经济收入,农村风貌得到了有效提升,知名度越来越高。

  近年来,达东村陆续被评为全区乡村旅游示范村、乡村旅游创客基地以及全国“最美乡村”,尼木县卡如村、当雄县巴嘎村、达孜区白纳村等10个村被纳入全国乡村旅游重点村名录。实践证明,乡村旅游已经让更多的农牧民吃上了“旅游饭”、走上了“脱贫致富路”,成为推动乡村协调发展、提升老百姓幸福指数的重要力量。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

成年片黄网站色大全免费,子夜精品视频在线,三个男人和我玩4p <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>