中国西藏网 > 文化

西藏那曲市第二届高校毕业生创业大赛点燃创业激情激发创新活力

发布时间:2020-12-03 09:51:00来源: 西藏日报


图为获奖选手合照。

  为全方位、多角度支持那曲高校毕业生创业,进一步营造那曲市创业的良好社会氛围,引导全市广大青年增强创业意识,服务青年成长发展,那曲市第二届高校毕业生创业大赛于11月11日正式拉开帷幕。经过十多天的报名咨询,34组选手通过筛选进入初赛环节。11月25日,那曲市第二届高校毕业生创业大赛初赛正式打响,15组参赛选手脱颖而出,成功晋级决赛。为确保赛事公平、公正、公开,初赛邀请了7位区内外有名的创业导师评委,对选手参赛项目进行了精彩点评,为不少初次参加创业大赛的“新人”提出了宝贵专业建议。此外,为了提高赛事水平,初赛结束后,主办方邀请资深培训讲师为晋级选手开展了为期三天的培训。此次培训主要为通过初赛的创业者以“理论+实操”的形式讲解创业政策解读、基础市场营销课程、基础创业/商业逻辑构思、基础财务培训、商务礼仪+领导力培训、公开演讲技能培训等相关内容,通过培训提升学员自我认知能力,结合学员自身创业实践活动,最终实现快速学习与成果转化。

  参赛选手觉美是西藏钥匙实业有限公司的创始人,在初赛现场表现优异,顺利晋级决赛。培训结束后,他告诉记者:“我们公司主要致力于传统服饰、服装文化、走秀文化等,这次能顺利进入决赛,使我们团队得到了锻炼,尤其是三天培训,学到很多东西,是一次难忘的经历?!?/p>

  11月30日下午,15组参赛选手登上决赛舞台,他们以PPT路演的方式进行项目展示,并按照6分钟的项目路演、3分钟与评委互动答辩、1分钟估值大碰撞等“6+3+1”模式,向评委和现场观众展示各自创业项目成果。经过近5小时的精彩比拼,最终9位评委评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖9名,最高奖金达10万元?!懊幌氲匠醭雒┞淖约耗芑竦靡坏冉?,很高兴也很惊讶,对于我来说,这既是一次肯定,更是激励我们继续向前的动力。今后,我一定会做好这个项目,让更多雪域高原的孩子感受到游泳的快乐?!贝舜未笕坏冉钡弥鞔稳手樵?。

  25岁的加凳是那曲市比如县人,他连续两年参加那曲市高校毕业生创业大赛。在首届大赛中,他和团队带来的创业项目“放牧器”获得大赛一等奖。在第二届大赛中,他和团队再次带来了新的创业项目——藏医药洗护健康产品,并获得了大赛优胜奖?!?019年,我们带着放牧器终端参加第一届创业大赛,并取得了不错的成绩,后续也享受到了各项扶持政策。今年我们团队在前期走访调研后,推出了新产品,没想到能晋级决赛并获奖?!奔拥仕?,“高校毕业生创业大赛对于我来说,不仅是一次比赛,更是一次展示自我的机会,借助这个舞台,我对我们团队的创业之路更加有信心,也坚定了我们向前走的决心?!?/p>

  作为本届大赛的培训导师和决赛评委,拉萨民办教育协会秘书长兼副会长、拉萨市民办学校联合党支部副书记、珠峰职业特训营讲师索理满对今年参赛选手有着更深入了解。在他看来,每个进入决赛的参赛项目都有优缺点,为此,培训中导师们根据选手自身情况进行了针对性训练,帮助他们在决赛中扬长避短,发挥出真正实力?!昂芨咝嗽诰鋈锌吹讲稳∈置堑木时硐?,这也是我们培训三天共同努力的成果,相信他们在以后的创业道路上会越走越好?!彼骼砺?。

  本届大赛主题为“创业赢未来 青春展风采”,旨在进一步激发创业团队、个人创新的热情,给为梦想而奋斗的青年创客提供展现自我的平台,引领更多高校毕业生投入创业大潮。

  那曲市人社局党组书记、副局长陈光团介绍,通过这样的创业大赛为高校毕业生搭建舞台,激发他们的创新创业潜能,帮助创业者实现事业成功的个人梦想,能更好地发展创业项目,让他们在创业队伍中脱颖而出,同时带动更多高校毕业生转变就业观念。陈光团表示,那曲市第二届高校毕业生创业大赛相比首届创业大赛更加专业化、规范化,宣传报道的方式采用线上线下同步宣传,扩大了赛事的影响力。选手们的参赛项目及路演比上一届更有特色,有了明显进步。同时,创业项目的成功落地既带动了就业,也促进了那曲当地的经济发展,让更多高校毕业生创业者快速成长起来。

  那曲市举办的高校毕业生创业大赛吸引众多青年创客踊跃报名参赛,其中涌现了一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量创业项目。第二届大赛参赛项目中,既有智能洗衣输送柜、智能手表等智能科技项目,也有藏医药材、民族服装、牛奶制品等立足那曲本地资源的创新项目,还有体育健身、教育培训、旅游休闲、文化创意等项目……回顾本届大赛,有竞争、有收获,有亮点、有惊喜,有温暖、有感动。这些都得益于那曲市对高校毕业生创业项目的大力扶持,一批批创新团队、创业企业茁壮成长,高校创业之星不断闪耀涌现,为那曲市经济社会发展提供了人才支撑和智力保障。

  除了举办高校毕业生创业大赛以外,那曲市还采取多项措施,加大宣传力度,树立自主创业或企业就业等成功典型。截至目前,2020届毕业生总数2913人,已就业2878人,就业率98.8%,这组数据充分显示出那曲市高校毕业生就业创业工作取得实效,高校毕业生就业渠道不断拓宽,就业观念得到改变。

  在对创业项目扶持方面,近年来,自治区、那曲市相继出台相关政策,不断加大对高校毕业生创业扶持力度,尤其是今年自治区再次将高校毕业生创业启动资金提高至6万元,在此基础上,那曲市还会单独补贴1万元的启动资金。除启动资金外,那曲市高校毕业生创业后,自治区层面连续五年给予房屋水电费补贴每年24000元,那曲市层面补贴12000元。截至目前,那曲市共计兑现3014.42万元高校毕业生就业创业补贴,其中按照自治区政策兑现补贴2603.67万元,按照那曲市政策兑现补贴410.75万元,惠及高校毕业生854名。

  虽然那曲市第二届高校毕业生创业大赛已经落下帷幕,但在比赛过程中我们共同见证了一场高校毕业生创业者的智慧盛宴,他们作为创业的先行者,用敢为人先的斗志,引领新一轮青年创业热潮。让我们明年再次相约,共同放飞创业的梦想。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

成年片黄网站色大全免费,子夜精品视频在线,三个男人和我玩4p <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>