中国西藏网 > 文化

“非遗之花”绽放雪域高原

发布时间:2020-12-02 10:33:00来源: 西藏日报

  尼木雪拉藏纸是西藏传统的三大藏纸之一,距今已有一千三百多年历史,其制作技艺被列为国家级非物质文化遗产,与藏香、雕刻并称“尼木三绝”。 图为尼木雪拉藏纸制作者正在剥去草根外皮。 记者 王雨霏 摄

  藏纸、藏戏、藏香、藏药……

  曾几何时,这些具有浓郁高原色彩的非遗在大多数人的眼中总是有些神秘。但随着这些年西藏不断加大对非遗?;?、传承、发展和宣传的工作力度,诸多丰富多彩的非遗项目揭开了神秘面纱,被越来越多的人熟知,这些历史的沉淀、传统文化的基因,让大众近距离感受到了中华优秀传统文化的迷人魅力。

  今年以来,西藏各级非遗战线的工作人员积极克服疫情影响,进一步解放思想,更新观念,创造性地开展西藏非遗?;?、传承和发展工作,较好地完成了年度既定目标和任务。

  创新载体 让非遗“活”起来

  在每年的拉萨雪顿节,除人山人海的展佛盛况,最热闹的就是罗布林卡和宗角禄康公园进行的藏戏表演了。那几天,来自民间的藏戏队会在这些地方轮番表演自己的拿手戏。

  像藏戏队一样,西藏的县区艺术团、行政村文艺演出队等充分利用文化遗产日和各种传统节庆,认真组织开展非遗展演等一系列非遗宣传和展示活动,使其吸引力和影响力不断增强。

  自治区文化厅相关负责人介绍:“非遗瑰宝的发扬光大,离不开宣传推广、互动体验、展示展演。为了让非遗‘活’起来,今年以来,西藏各级文化行政部门结合疫情防控常态化的实际,围绕传统体育、传统医药和餐饮类项目,因地制宜,开展‘文化和自然遗产日’系列活动,宣传推广系列活动达21场次,吸引8万余名观众,发放宣传资料3万余份,各类活动共邀请20余家新闻媒体进行了宣传报道,开展网络宣传70余条次,点击量达2万余次,向全区262万手机用户推送了主题信息。遗产日期间,举办的‘西藏文化遗产主题图片展’,吸引了3000余人次参观,让观众零距离感受、感悟西藏独特文化遗产的魅力?!?/p>

  不仅如此,西藏还组织西藏优敏芭古藏香等14家工坊、企业、合作社的18家店铺参加全国“非遗购物节”活动。通过“西藏非遗”“西藏群艺馆”等公众平台推出《非遗购物节预热·雪域非遗 健康生活》系列图文、西藏文化遗产主题摄影展、马术表演和藏棋展示推广、藏医健康讲座、非遗美食等影像视频12条,转载达70余次,点击量达2万余次,达到了“更新观念、拓展载体、广泛宣传、锻炼队伍”的预期效果。10月份,成功举办2020年藏戏演出季活动,由拉萨市、日喀则市等地8支民间藏戏队350余名民间藏戏艺人演出《苏吉尼玛》《顿玉顿珠》《卓娃桑姆》《曲杰诺?!贰栋茁牿┌汀返?场传统藏戏,每场演出时长约7小时,持续公演8天,吸引近2万市民和游客观看,成为了古城拉萨文化旅游新名片。组织各市地和代表性传承人参加第六届中国非遗博览会线上、线下活动,使西藏非遗项目进一步融入全国非遗展示新格局。

  积极申报 促进融合发展

  自治区文化厅相关负责人介绍:“根据《文化和旅游部非遗司关于开展国家级非遗代表性项目优秀?;な导咐嘌」ぷ鞯暮返挠泄鼐?,我们紧紧围绕工作理念正确、?;ご胧┯行?、?;こ晒灾纳瓯ㄒ?,结合西藏国家级非遗项目?;は肿?,推荐遴选藏戏和藏族邦典、卡垫编织技艺(杰德秀邦典)为国家级代表性项目优秀?;な导咐?。西藏推荐的‘西藏尼木:吞达村探索非遗扶贫之路’从全国179个案例中脱颖而出,成功入选2020非遗与旅游融合发展优秀实践案例?!?/p>

  与此同时,根据联合国教科文组织《?;し且殴肌返囊?,今年以来,自治区文化厅还积极落实“藏医药浴法”申遗时的庄严承诺,并开展相关工作。与西藏藏医药大学联合举办“藏医药浴法和全国名中医旺堆学术思想及临床经验传承”培训班,来自四川、云南、甘肃、青海四省涉藏州县和各市地藏医院部分业务骨干100余人参加培训。

  推广经验 夯实传承根基

  用心扶贫,用行济困。为进一步扩大非遗扶贫就业工坊的覆盖面,让更多的群众创收致富,区文化厅协调区扶贫办联合印发《关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》,指导督促各市地对符合设立非遗扶贫就业工坊条件的企业、合作社开展摸底调研工作和相关挂牌事宜。截至2020年10月份,全区共设立非遗扶贫工坊108家,直接吸纳1710名建档立卡贫困户就业,人均月收入达3675元。不仅如此,为推广尼木非遗扶贫工作经验,举办了全区非遗扶贫就业工坊技能培训班,参训学员达59人,其中非遗工坊负责人占46%,建档立卡贫困户占30%,对进一步提升非遗工坊负责人能力素质,助推工坊健康发展,发挥了积极作用。

  自治区文化厅相关负责人告诉记者,为进一步推动西藏非遗?;?、传承和发展,促进非遗+扶贫、非遗+旅游融合发展。按照自治区文化厅年度工作计划,区文化厅非遗处、区群艺馆(区非遗?;ぶ行模┩ü橹瓯?、主管部门初审、专家评审、实地考察、媒体公示等程序,评审公布30个项目列入第一批自治区级传统工艺振兴目录、命名8个自治区非遗特色县乡村、75个第三批自治区非遗项目传习基地,进一步夯实了西藏非遗?;ご蟹⒄够?。

  回望过去,我们凝心聚力,步步精彩。展望未来,我们满怀信心,砥砺前行。我们坚信,在党中央的坚强领导下、在全国人民无私支援下,在区党委的团结带领下,在全区各级文化部门的共同努力下,一朵朵焕发旺盛生命力的“非遗之花”将在雪域高原处处绽放。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

成年片黄网站色大全免费,子夜精品视频在线,三个男人和我玩4p <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>